МИФ ОБ "ОТСТАЛОЙ АГРАРНОЙ СТРАНЕ"
В советское время в общественном сознании был сформирован миф о дореволюционной России как тёмном царстве разрухи. Согласно этим мифам, Россия до прихода большевиков была отсталым аграрным государством, а при большевиках стала промышленным гигантом.
В действительности Российская Империя к 1916 году выходит в четверку мировых промышленных лидеров по фактическим объемам производства и занимает первое место в мире по темпам развития. Революция приводит к сокращению этих темпов.
Рост промышленного производства в годы правления Николая ll был не случаен. В первое же его пятилетие в три раза были увеличены государственные расходы на железные дороги.
Развитие транспортной системы даёт импульс тяжелым отраслям промышленности--в первую очередь топливной и металлургической. ( От уровня развития транспортной системы напрямую зависят возможности поставок топлива и сырья на предприятия, возможности разработки угольных месторождений, возможности металлургических предприятий и в целом тяжелая промышленность.)
В годы правления Николая ll строится свыше 45 тыс. км железных дорог общего пользователя, что является абсолютным рекордом за всю историю России. В 1900 году Российская Империя опережает по протяженности железных дорог все европейские страны, в 1913-м опережает их и по грузообороту. Растущая дорожная сеть позволяет отечественной промышленности получить доступ к рекордному запасу полезных ископаемых. Быстрое развитие транспорта в условиях богатейшей ресурсной базы открывает России дорогу к мировому лидерству.
Кроме транспортных успехов при Николае ll предпринимаются и другие меры к развитию промышленности: корректируется таможенная политика, развивается профессиональное образование и др. Но именно развитие транспорта играет особенно важное значение.
В 1916 году в Российской Империи было введено в эксплуатацию 5,4 тыс.км железных дорог. В том же году Совет министров Империи утверждает программу ещё более форсированного дорожного строительства. Согласно утвержденному плану, предполагалось строить не менее 6,4 тыс.км новых дорог ежегодно (147 тыс.км за 23 года).
Создание мощной железнодорожной системы планировалось в Центральной Сибири, на Алтае, на Урале, на Кавказе. План до сих пор остаётся во многом нереализованным. Его реализация открывала отечественной промышленности качественно новые горизонты. Революция срывает эти планы. Темпы дорожного строительства сокращаются, замедляется и развитие промышленности.
В годы правления Николая ll Россия развивала не только индустриальный сектор, но и сельское хозяйство, то есть страна была аграрно-индустриальной. Одновременное развитие индустриального и аграрного секторов открывало России перспективы мощного и самодостаточного государства. Именно аграрно-индустриальная экономика обеспечивает стране независимость, поскольку создает возможности обеспечения базовых потребностей народа за счёт внутреннего производства как по промышленным товарам, так и по продуктам питания.
Кроме России подобным образом в начале XX века развивалась США и Германия. В этих странах одновременно с развитием промышленности также формируется мощьное сельское хозяйство:
США---1-е место в мире по урожаям зерновых в целом, 2-е место в мире после России по урожаям пшеницы ячменя, сахарной свеклы.
Германия---1-е место в мире по урожаю картофеля (2-е место---Россия), 2-е место в мире после России по урожаю ржи, 3-е место после США и России по зерновым в целом.
Советский Союз нарушает баланс индустриального и аграрного сектора, сельское хозяйство становится второстепенным, деревня вымирает. Во второй половине XX века развивается импорт заграничного зерна. Экономика перестаёт быть самодостаточной.
Источник: Андрей Борисюк.
"РЕКОРДЫ ИМПЕРИИ
ЭПОХА НИКОЛАЯ II."М.: 2019.
Всё графики взяты из книги историка Андрея Борисюка "РЕКОРДЫ ИМПЕРИИ. ЭПОХА НИКОЛАЯ II." М.: 2020.
На фото: Юзовский металлургический завод изнутри. Донбасс, 1915 год.
(Фото из книги историка Андрея Борисюка "История России, которую приказали забыть. Николай II и его время". М.: 2018.) Харьковская губерния. Паровая молотилка, 1910-е годы. (Фото из книги "РЕКОРДЫ ИМПЕРИИ. ЭПОХА НИКОЛАЯ II." М.: 2020) Железнодорожный мост через Аму-Дарью. Самый длинный мост в Российской Империи. Цветное фото С.М Прокудина-Горского, 1911 год.